Licence professionnelle contrôlée par l'état

Sciences - Licence professionnelle - Guingamp

Licence Professionnelle Bio-Industries et Biotechnologies

Parcours Alimentation et Conseils en Nutrition Santé

Informations générales

Licence pro " Alimentation et Conseils en Nutrition Santé " : un lien entre santé et nutrition

Les objectifs de cette licence professionnelle sont de former les étudiants au lien entre santé et nutrition en étant capable de :

 

  • > Maîtriser les concepts de nutrition classique et alternative.
  • > Réaliser des projets d’éducation nutritionnelle et à participer à des actions de vente et marketing (de la réalisation du support à la mise en oeuvre).
  • > Comprendre les réglementations en cours concernant le domaine alimentaire et les produits nutritionnels et savoir mettre en place les différentes démarches relatives à la qualité.
  • > Avoir un regard scientifique et sociologique envers les nouvelles tendances comportementales des consommateurs.
  • > Rechercher et vérifier scientifiquement les différentes informations ou allégations.

Possibilité de valider le Diplôme d’Université «Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise» en parallèle sous certaines conditions.

 

UN POLE AGROALIMENTAIRE CRÉATEUR D'ÉVÉNEMENT PORTEUR D'INNOVATION

Colloque professionnel et Concours étudiants : découvrez U'Cook-Innovation, un événement organisé par l'UCO Bretagne Nord qui allie un concours étudiants et un colloque professionnel qui s’articulent autour de thématiques évolutives en fonction des éditions.

 

Niveau d'entrée
  • Bac+2
Type de formation
  • Formation initiale
  • Formation continue
Niveau de sortie
  • Bac+3

Mention
Parcours
Spécialité

Reconnaissance

Diplôme national Bac + 3 en convention avec l'Université de Bretagne Sud

Alternance
Lieu de formation
  • Campus UCO Guingamp

Frais de scolarité

FORMATION INITIALE (TARIF 2020-2021) :
> Licence pro. : 4390 € /an
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État

FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat.

Options

La formation en détail

Les + de la formation

1

Acquisition de solides connaissances

et compétences en Biologie humaine (nutrition, micronutrition, nutrigénomique, physiologie), sur les ingrédients nutritionnels de santé, les alternatives nutritionnelles, (aromathérapie, phytothérapie, naturopathie) et la diététique chinoise.

2

Disciplines d’ouverture

mises en place pour favoriser l’intégration dans la vie professionnelle, la professionnalisation : Projet Professionnel de l’Etudiant (PPE), stages, rencontres de professionnels, projet tuteuré, entreprenariat. L'étudiant découvre aussi la gestion d'entreprise et des projets, le management de la qualité, l'éducation thérapeutique du patient, la nutrition de l'enfant, du sportif et du senior.

3

Acquérir une double compétence

La Licence Professionnelle Alimentation et Conseils en Nutrition Santé permet de suivre en parallèle notre DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise en parallèle afin de compléter les compétences de l'étudiant.

4

Professionnalisation

Partenariat avec les milieux professionnels - Conférences - 50% des cours sont assurés par des professionnels.
Les étudiants peuvent effectuer leur stage de 3 à 5 mois dans des lieux très variés en fonction de leur projet professionnel et des compétences requises pour la fiche de poste.

5

Suivi personnalisé et promotion à taille humaine

22 places en licence professionnelle ACNS

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

Diplôme universitaire

DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise

La formation DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les

En savoir plus

Programme

Les compétences visées par la licence professionnelle Alimentation et Conseils en Nutrition Santé sont de :

  • > Former aux domaines de la qualité et de la sécurité alimentaire, de l’innovation, de la santé publique mais surtout de la nutrition traditionnelle et des nouveaux concepts en nutrition.
  • > Former des professionnels ayant une capacité d’analyse critique et éthique concernant les nouvelles tendances ainsi que les thérapeutiques naturelles.
  • > Donner tous les outils nécessaires à la création d’entreprise de conseils, de consulting, ou d’activité libérale
Télécharger le PDF du programme

Professionnalisation

StageS

Durée de 12 semaines minimum dans une entreprise du secteur de la parapharmacie, de la vente de produits nutraceutiques, des collectivités territoriales (animation santé), de la restauration collective, de l’industrie agroalimentaire ou du complément alimentaire.

Il peut être effectué en France ou à l’étranger.

PROJETS TUTEURÉS

L’objectif est de vous permettre l’apprentissage de l’autonomie et de l’esprit d’initiative tout en respectant des règles de bonnes pratiques. Il se déroule en deux temps pour tous les étudiants avec une durée totale de 5 à 6 semaines dédiées :

  • Soit à la formation, aux conseils, à la création d’animations.
  • Soit à la formulation et galénique (création de produits nutraceutiques phyto - aroma oligothérapie…).

Secteurs et métiers

  • Diététicien(ne) dans un centre de rééquilibrage alimentaire basé sur la phytothérapie
  • Diététicien(ne) et/ou qualiticien(ne) en centre hospitalier, EHPAD, cuisine centrale, industrie agroalimentaire...
  • Chargé(e) de développement de produits alimentaires ou en nutrithérapie...
  • Chargé(e) de projets en prévention nutritionnelle...
  • Assistant(e) qualité
  • Diététicien(ne) libérale à orientation naturo-phytothérapie

Les partenaires de la formation

Université Bretagne Sud

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

Diplôme universitaire

DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise

La formation DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les

En savoir plus

Pour quels profils ?

Après l’examen du dossier :

  • L2 Biologie, Sciences de la Vie et SVT
  • DUT Diététique
  • DUT Génie Chimique - Génie des Procédés option bio-procédés
  • DUT Chimie
  • DUT Biologie Appliquée
  • DUT Génie Biologique
  • BTS Diététique
  • BTS Chimie
  • BTS Analyses Biologiques & Biochimiques
  • BTS Biotechnologie
  • BTS Qualité dans les Industries Alimentaires et les Bio-Industries
  • BTS sciences et technologies de l’alimentation
  • Validation des acquis et expériences professionnelles

Comment s'inscrire ?

1
Je candidate

Candidature en ligne :

 

Je candidate

2
Ma candidature est étudiée
3
Une fois reçu(e), je finalise mon inscription
 

Inscription en ligne à partir de début juillet.

Coût de la formation

FORMATION INITIALE (TARIF 2020-2021) :
> Licence pro. : 4390 € /an
> Possibilité d'obtenir une bourse d'État

FORMATION CONTINUE : tarif sur demande auprès du secrétariat

L’Université est une association de loi 1901 réputée pour la qualité de ses intervenants, du contenu de ses formations et de ses promotions à taille humaine. Nous sommes soucieux de pouvoir proposer au plus grand nombre l’accès à nos différentes filières.
Nous vous indiquons donc plusieurs solutions afin de vous aider à :

FINANCER VOTRE SCOLARITÉ [En savoir plus]
> Paiements mensualisés
> Les réductions spécifiques UCO
> Les Bourses
> Les prêts bancaires garantis par l’Etat
> Les aides municipales et départementales
> Les aides aux logements…
ASSURER VOS ETUDES [En savoir plus]
CONSTITUER UN DOSSIER SOCIAL ETUDIANT [En savoir plus]

Voir les prix de la formation

1 autre formation peut aussi vous intéresser

Guingamp

Sciences

Diplôme universitaire

DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise

La formation DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise peut contribuer à son propre épanouissement en ayant un regard critique sur les médecines douces, sur les produits prescrits par les

En savoir plus

Contact

Responsable de Formation

Christine GABLE
cgable@uco.fr
02 96 44 46 46

Secrétariat de la formation

Carline LE GARS
clegars@uco.fr
02 96 44 46 46

Contactez-nous

  • 1% De réussite en (2020)
  1. Témoignage Licence Professionnelle ACNS Alimentation et Conseils en Nutrition Santé - UCO BRETAGNE NORD - GUINGAMP

    Pascal Bouchard

    Licence Professionnelle Bio-Industries et Biotechnologies 2020

    Je suis Pascal Bouchard. J'ai obtenu mon BTS de diététique en 2018.  J'ai ensuite voulu inclure le bien-être dans mes compétences. C’est la raison pour laquelle je me suis dirigé vers la licence professionnelle Alimentation et Conseils en Nutrition Santé (ACNS).

    En savoir plus

  2. avis et témoignage licence professionnelle Alimentation et Conseils en Nutrition Santé (ACNS) UCO Guingamp

    Céline Prouvost

    Licence Professionnelle Bio-Industries et Biotechnologies 2020

    Pendant ma formation précédente, j’ai assimilé des notions sur les aliments, leur mode de transformation et leur composition biochimique. Je voulais voir une autre facette de l’alimentation, j’ai donc cherché une formation complémentaire. Au cours de mes recherches, j’ai remarqué que beaucoup de licences avaient pour objectif l’apprentissage la diététique occidentale. Seulement une licence s’est démarqué des autres en proposant un programme « complet » répondant à ma demande :  la licence professionnelle Alimentation et Conseils en Nutrition Santé.

    En savoir plus

     

  3. Témoignage licence Professionnelle  Bio-Industries et Biotechnologies UCO Bretagne Nord - Guingamp

    Margot Monchecourt - étudiante promo 2020

    Licence Professionnelle Bio-Industries et Biotechnologies 2020

    Je suis Margot Monchecourt, j'ai 22 ans, je suis originaire d'ile de France et je suis diététicienne-nutritionniste. Après 1 année en école de diététique et 2 années en DUT génie biologique option diététique, j'ai décidé de me spécialiser en diététique chinoise et thérapeutiques naturelles afin d'avoir un "bagage" supplémentaire et ainsi me différencier de mes autres collègues diététiciens.

    J'ai donc intégré en septembre 2019 la double formation proposée par l'UCO de Guingamp : licence professionnelle Alimentation et Conseils en Nutrition Santé (ACNS) et le DU Thérapeutiques Naturelles et Diététique Chinoise (TNDC).

    En savoir plus

Vous souhaitez faire une nouvelle recherche ?